Вышень

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Началом всего стала Мысль: » Я есть». Вторая мысль была: «Если есть Я, будет и всё другое». Так появилось по воле мысли Вышеня, Золотое Яйцо, из которого вышел Выликий Род. И начался мир. Создавали боги миры, людей и животных, а Вышень стоял над всеми и смотрел на дело рук своих, ибо каждый сущий есть Он. Когда душа была дана людям, а Чернобог ушёл в Навий мир, увидел бог Вышень, что сотворилось добро и зло, и нужен был Закон. И стал он вершить суд над всеми: над богами и над людьми. Всякий, кто от рода своего, да пути хотел отклониться, был наказан, но всякий, кто душою своей искал мудрости, возлюблен был Вышнем и благословлён. Ибо Вышень есть закон единый, и суд верховный. Почитающий род свой, пройдёт по Золотому Мосту, ему путь сам Вышень укажет. Но всякий, заменивший кривду на правду, сотворивший подобное с другими, будет низвергнут в бездну и проклят.

Славянский бог Вышень.

Бог Вышень-1В этой статье речь пойдёт о довольно сложном для восприятия персонаже древнеславянской мифологии — Вышене. Среди исследователей бытует множество теорий касательно его личности, прийти к единому решению кажется невозможным. Кто-то рассматривает Вышеня, как отдельного бога, который в начале осознал, собственное существование. Здесь идёт отождествление Вышеня с Ра-М-Ха, первозданной энергией. Сторонники этой теориий считают, что сначала был бог Вышень, который создал Золотое Яйцо мироздания, из которого родился Великий Род и вся остальная вселенная. То есть, согласно этой теории, бог Вышень — это базис высшей духовной энергии.

Существует вторая теория, согласно которой, славянский бог Вышень — это один из первоначальных образов Великого Рода. То есть Великий Род создал сам себя. Мне кажется это довольно запутанным, для более простого восприятия, которое было у наших с вами предков, в силу элементарного познания мира.
Давайте поговорим для начала о самом имени божества. Вышень — сразу на ум приходит определение «высший» ведь так?! Тот, кто стоит выше всех и наблюдает за всеми. Тот, кто ведает всё. Если вслушаться в собственный эмоциональный отклик на это слово, то можно обнаружить, что этот некто, стоящий выше всех, холоден и беспристрастен. Он абсолютен, идеален, лишён всяких изъянов. Знающий точно, что есть добро и зло, видящий чёткие границы. Правильный и справедливый. Именно это и позволяет ему стоять выше всех, разве это не так?! Так вот в понимании древних славян, бог Вышень именно таков. Возможно его имя указывает на его первостепенность и значимость в русской мифологии. Ведь наши с вами предки не были склонны попросту сотрясать воздух. Каждое слово заключало в себе суть и смысл.

Так неужели бог был бы назван Вышнем просто так?! Лично я сильно в этом сомневаюсь. Для этого даже не нужно искать в пыльных исторических талмудах, какие-либо толкования. Вышень, значит стоящий над всеми, Всевышний, если хотите. Это начало всего.
Существует теория, что имя славянского бога Вышень происходит от древне санскритского слова «Visnu», что служило обозначением Всевышнего, единого Бога Отца, создавшего всё остальное мироздание. Аналог этого славянского божества можно встретить у болгар-помакав в «Ведах Славян». Там божество носит имя Вишна. Так же много сходства с индийским Вишну. Если полагаться на теорию о едином арийском происхождении всех народов, то можно утверждать, что речь идёт об одном и том божестве.

Упоминание славянского бога Вышеня можно встретить в «Велесовой Книге», по которой бог Вышень даёт людям знание и пламя веры, и посланником ему служит сама Матерь Сва. Согласно «Книге Коляды», Вышень был зачат Сварогом и птицей Матерью Сва. Согласно этому источнику, появившись на свет Вышень шагнул три раза, и стал законом для всех трёх миров. При его рождении в Ирийских садах, у самого подножия Алатырской горы, распустился цветок Астра, из лепестков которых на землю сошла золотая дева Майа. Усевшись в одном из раскинутых по Ирийским садам, золотом шатре Майа стала вышивать. Первым делом она вышила красное солнышко, вторым вышила ясный месяц и третьим чередом вышила звёзды. После этого к ней в образе голубя прилетел бог Вышень и они родили бога Крышеня, у которого лицо — это солнце, на лбу рассеяны звёзды, на затылке горит месяц, а в руках он держит золотую книгу Вед.

История появления бога Вышеня (Вишну) сохранилась и в Индийских Ведах. Например, можно взять «Ригведа», который повествует, Бог Вышеньчто Вышень сам склоняет своих родителей к соитию. Бог Вышень в тремя шагами преодолевает весь мир.Здесь проявляется идея о триединстве мироздания. Бог Вышень (Вишну) триедин, ибо небо — это Отец, земля — это Мать, а Вышень(Вишну) — это сын. Согласно этому суждению это единное божество, поделённое на три образа. В самой «Ригведе» предназначение бога Вышеня сильно преуменьшено. Он играет лишь роль возницы Индры. Так же полностью утеряно имя Отца бога Вышеня(Вишну). Это следствие того, что исконно асовские веды притерпели «девовские» реформы, согласно которым асы(ясуни) ошибочно назывались асурами, поборниками Сурья-солнца. Из всех потомков ариев, лишь славянские, иранские и скандинавские народы сохранили за асами образ богов.

Несмотря на многие утерянные знания, в Индийских Ведах, всё же возможно отыскать следы рождения бога Вышеня (Вишну), которая совпадает со славянским преданием о появлении этого божества. Итак, согласно Индийским Ведам, Вышень был рождён мудрецом, по имени Кашьяпа, в союзе от некой Адити. Стоит учесть тот факт, что мудрец, породивший Вышеня, являлся внуком бога Брахмы, и зачастую сам считался Брахмой. Мать Вышеня(Вишну) — Адити, отождествлялась с первопричиной всего сущего (славянская аналогия Великого Рода). Эта легенда явственно указывает на то, что Вышень(Вишну) был асуром. Отцом Вышеня, признаётся бог Брахма (славянский аналог Сварога).
Согласно другом индийскому преданию «Бриходдевата», бог Вышень (Вишну) выступает в роли трёхглавого асура Вишварупу, что был рождён богом Тваштаром(Твастырь, то есть творец, речь идёт о Свароге). Асур Вишвапура был противником Индры и почитался Асурой (богом Ясунем в славянском аналоге). Именно асур Вишвапура, тот же бог Вышень изображён в своём трёхглавом обличии, на Георгиевском соборе, который находится Юрьев-Польском.

Бог Вышень и Чертог Финиста.

Чертог Финиста — это двенадцатая часть, которая составляет звёздное небо, расположеное внутри Сварожьего круга. Священным символом и древом Чертога Финиста является вишня, а покровительствует его бог Вышень. Это божество практически не относится к миру Яви, так как он является хранителем и стражем светлой Нави, мира, куда уходят души наших праведных предков. Именно бог Вышень охраняет Золотой мост, по которому передвигаются души. Но несмотря на это, славянский бог Вышень — это закон, который делает равными всех: и Чертог Финистабогов, и смертных. Бог Вышень не терпит тех, кто отвратился от Истинного пути. Но больше всего его гнев вызывают те, кто пытается вслед за собой, утащить других на путь кривды.

Бог Вышень — это идеальное мерило всего в мироздании. Он справедлив и благосклонен к тем, что открыт и чист душою. Вышень дарует жаждущим и ищущим мудрость, и умение отделать хорошее зерно от плевы. Бог Вышень даёт людям умение понимать больше и глубже, смотреть на мир просветлёнными глазами, и понимать, когда говорят правду, а когда безбожно лгут.

Финист — это разновидность сокола, а сокол — это зоркая птица, которая способна видеть то, что находится от неё достаточно далеко. Так и люди, рождённые в Чертоге Финиста, наделены подсознание, которое постоянно тянется к неизведанному. Эти люди слишком энергичны, и кажется никогда не устают. Они стремятся познать разные аспекты жизни, заглянуть глубже обычного. Их стремление к мудрости и познанию вселенной, выливается в череду испытаний и опытов, которые порой могут быть весьма опасны. Но финисты неумолимы в своих поисках, но при этом они не пойдут по головам. Они щепетильно относятся к своему и чужому труду. Для них важным является завершённость и гармония их деяний. Они стремятся к совершенству, когда делают что-либо. Они могут одновременно начинать несколько дел, бросать их, и вновь возвращаться, чтобы обязательно завершить. Рождённые в чертоге Финиста, являются максималистами, поэтому часто, такие люди начинают заново переделывать, уже сделанное ими. Их ведёт подсознание. Очень часто они сами не могут толком обозначить свою цель, но они уверенны, что должны следовать тому пути, которое указывает им их подсознание. Со стороны это может выглядеть довольно странно, но покровитель чертога, Бог Вышень никогда не позволит сбиться с праведного пути.

Бог Вышень и Гаруда.

Многим современным исследователям не даёт покоя тайна о мифической птице Гаруде. Строится множество версий, но согласно ведическим источникам, Гаруда был вовсе не птицей, а летательным аппаратом Вайтманом, на котором по миру Яви передвигался бог Вышень хранитель Древа Жизни. Поэтому птица Гаруда — это один из символов бога Вышеня.
Гаруда изображалась в виде птицы под звёздным небом. Это символ сопротивления и преодоления любых высот, стремления взмыть над всеми тяготами и постигнуть свободу. Истинная свобода заключается в мудрости и просветлении, которые таит в себе образ бога Вышеня. В этом случае оберег Гаруда — это оберег, через который на сознание человека воздействует сам Вышень и его сила.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *