
Род — славянский бог.
До сотворения мира не было ничего, ни пространства, ни времени. Была лишь некая божественная материя, которую древние Русы называли Всевышним, то есть возвышающимся над всем и всеми. Часто его имя сокращалось и называли его образ Вышнем. В индийском мифологии эта первозданная материя известна под именем Вишну.
Итак, не было ничего кроме Всевышнего и мысли его, что породило Золотое Яйцо. В этом причудливой колыбели дремал Род, начало всего живого и всей вселенной. Род вышел из золотой обители своей, и стал сотворять мир сей.
Род единственное творение Всевышнего, что уже в последствии дало жизнь всему ныне существующему. Поэтому Вышень почитался, 
Судить об этимологии возникновения имени славянского бога Рода, довольно сложно. Но мы имеем на сегодняшний день множество слов образовавшиеся об имени этого божества: родина, природа, роды, родители, родственники, роддом, рождение, выродок, урод и так далее. Все они несут в себе сакральное предназначение самого божества: жизнь, её продолжение. Род — это означает рожать, творить и создавать.
Славянский Род в мировой мифологии и пост христианской эпохе.
Вообще языческий пантеон любых народов всегда начинался с Создателя и Праотца всего существующего. Его почитали как отдельно взятого бога, или, как и славяне восхваляли его, как первоисточник, но не ставили ему отдельных кумиров и не строили капища.
Славянского Рода отождествляли и с египетским Осирисом, и с финикийским богов Ваалом, что восседал на небе. У славян, населявших западные земли было божество по имени Свентовит, и его описание и его предназначения полностью совпадает с поклонением Роду. Можно сделать вывод, что два эти божества не только похожи, но и являются одним целым, но именуемый у каждого народа по-своему. Если даже отсечь возможность путешествия людей в земли иных народов, где они могли рассказать о своих главных божествах, то почти все языческие пантеоны начинаются с Создателей. Мышление человека, даже в те далёкие времена начиналось с поиска перво истока, как причины следствия.
Даже после принятия славянами христианства, ещё много веков подряд славяне славили Рода, и вопреки пояснениям священников, что имя Создателя не Род, а Бог, утверждали, что если Бог родил и создал землю и жизнь на ней, то и имя ему Род. В первых переводах Библии на русский язык, Бог так и назывался Рододатель, тот что дал жизнь роду людскому.
Одна легенда сотворения мира у каждого из народов обрело своё имя: у славян-Род, у кавказских народов-Тха, у индийцев-Рудра, у скандинавов — Имира. Все эти верховные боги создавали мир из собственного тела и души. Невозможно не отметить родство всех этих преданий и божеств.
Род и дети его.
Род сын Вышня и его продолжение, однако и он породил детей, что упорядочили существование вселенной. Род родил сына своего единственного Сварога и жену его, дочь Ладу. Великий Род не имеющий пола, таким образом дал миру два начала: женское и мужское, что должно в соитие порождать всё живое. Итак, Великий Род безполый разделил людей и богов на женщин и мужчин. Если вникать в саму суть божеств Сварога и Лады, это две противоположные ипостаси самого Рода: одна из них олицетворяет силу и мощь создателя, вторая силу созидания и творения.
Довольно трудно сегодня запутаться в происхождении славянских богов. Мы знаем, что Великому Роду сопутствовали Роженицы, богини, несущие жизнь и повелевавшие душами, исходящими от Рода в тело смертное при рождении. По одной версии Роженицами называли Ладу и дочь её Лелю, по другой версии — это были богини Доля и Недоля, что пряли клубок судьбы каждого живого существа. Доля и Недоля, были дочерьми богини Макоши, матери-природы. Возникает вопрос, кем приходится Макошь Великому Роду — супругой, сестрой или дочерью? Богиню почитали, как Небесную Богородицу, что родила всё живое и не живое во вселенной этой. Если рассматривать богиню, как супругу и сестру Великого Рода, то это значит, что и её породил бог Вышень, и разделение на мужское и женское начало, произошло до рождения Сварога и Лады. Если рассматривать Макошь, как дочь Великого Рода, то здесь есть два варианта: либо богиня двулика и её вторая ипостась — это Лада, супруга Сварога, или же Макошь, дочь Рода, что стала его супругой в дальнейшем и родила вместе с ним всех остальных богов. Ни одно из утверждений не может быть абсолютно правдивым, так как попросту е существует подлинных первоисточников, объясняющих родственные связи между всеми славянскими богами. С пришествием христианства на славянские земли, искоренение языческих культов и преданий, велось особенно ожесточённо, для того, чтобы потомкам не осталось ни единого упоминания об древних богах. Поэтому с уверенностью утверждать что-либо практически невозможно.
Бог Род — праздники и символы.
Почитание бога Рода приходилось на восьмое сентября, на следующий день, девятого сентября, почитались дочери его — Роженицы. Даже после принятия славянами христианства, в народе ещё долго отмечались эти праздники, так как они являлись продолжением народных традиций и пришедшая из другой земли религия, не могла так просто искоренить многовековое поклонение языческому Праотцу.
Символами Рода почиталось два животных: утка и щука. Можно проследить влияние поклонению Роду в народных русских сказках, где оба эти животные выступали ключевой фигурой: щука исполняла желания добрых молодцев, а утка хранила яйцо, в котором смерть злодея была. В неоязычестве, Великому Роду воздвигаются деревянные статуи с фаллической символикой, и они имеют красный цвет. Подобное встречалось и в старину. Подобные символы чаще всего изготавливались из ясеня, бука, вяза или из клёна.
Амулет Рода — это прародитель всех славянско-солярных символов, что совсем неудивительно, так как сам Род, 
Руна Род. По некоторым источникам руной Великого Рода принято считать руну Мирового Древа. Руна 









свастику переверните