
Древние славянские праздники считаются одними из самых интересных объектов для изучения и рассмотрения, не только различными исследователями, но и простыми людьми. Они помогают лучше понять наших прародителей, окунуться в прошлое, узнать множество интересных и захватывающих фактов об обычной жизни, традициях, которые сумели преодолеть тысячелетия и дошли до наших дней. Все это и многое другое может рассказать славянский календарь.
Общеизвестно, что древние славяне были язычниками, они поклонялись различным богам, проводили настоящие ритуалы с жертвоприношениями, подносили дары. Именно поэтому в жизни каждого славянина славянские праздники занимали особое место и считались неотъемлемой ее составляющей.
Как и во многих культурах мира, поклонявшимся различным богам, у древних славян была особая богиня любви и юности – Леля, под покровительством которой они были вплоть до своего замужества. Наши предки считали ее дочерью Лады Богородицы, которая в свою очередь была покровительницей всех древних славянок и материнства.
Праздник богини Лели — Лельник

В этот день все древнеславянские девушки проводили различные тайные ритуалы и обряды, обращаясь к богине Лели, они молили ее о 
Многие задаются вопросом, откуда же взялось выражение «на шабаше у ведьм»? Так вот Лельник и есть тот шабаш, во время празднования наши предки проводили обряд, именуемый Девичником, во время которого присутствие мужчин было строго запрещено. Естественно, что мужчины иногда сознательно или же нет, но нарушали данный запрет, тогда нарушителя обряда могли принести в жертву, произведя на алтаре ритуальное убийство. Именно поэтому праздник Лельник и сама богиня не настолько популярны, попросту наши предки – мужчины боялись ее из-за негативного отношения к мужчинам. Но такие меры принимались не из-за кровожадности женщин того времени, а из-за того, что проявлять любопытство в этот день считалось признаком злых сил.
Но все же наблюдать издалека за этим действом, было разрешено, поэтому мужчины могли лицезреть молодых девушек в красивых праздничных сарафанах, которые взявшись за ленты из атласа, водили хоровод вокруг ритуального костра.
Сила богини Лели и моления наших предков

У мужчин также был свой — Мужской День Ярилы Вешнего, так 
Ну а для тех, кто не имеет проблем с продолжение рода, празднование Лельника было еще одним днем празднования богов, а в частности Лели. В этот день все мужчины поднимали тосты за богиню и женщин, которые считались одним из воплощений Лели. А для того чтобы задобрить богиню в дар ей мужчины приносили цветы и естественно дарили их своим женщинам.
Почему Лельник носит имя Красной горки?
Все из-за чествований богини Лели, ведь праздновался перед Юрьевым днем – они и назывались Красной горкой. В эти дни центром всего
происходящего становилась горка, находящаяся на небольшом расстоянии от деревни. Девушки выбирали самую красивую и привлекательную из своих односельчанок, она и выполняла роль богини Лели.
Специально для этого дня изготавливалась дерновая скамья символизирующая связь богини с землей. На скамью садилась избранная Леля с огромными венками на голове, а рядом с ней размещались различные подношения, которые приносили в дар богине. Справа от нее клали хлеб – веря, что это принесет плодородие и достаток на весь следующий год. Слева от нее располагали продукты животного происхождения – молоко, сыры, яйца и сметана, а ноги Лели осыпались цветками и различными венками. Наши предки верили, что таким образом задобрят богиню, она к ним будет благосклонна и проявит свою милость.








