
![]()
В начале не было ничего. Пустота и безмолвие. Но родился Род Великий, и это стало началом. И родил он сына своего первого вседержателя Сварога. От искры рождённый, сам он был огнём живым и небесным. И молвил голос Рода:» Твори и рождай мир сей». И тогда Сварог ступил на твердь земную, что полотном безжизненным стелилась под ногами его. Взял он молот свой чудодейственный и ударил о камень Алатырь. И искры посыпались и родились боги первые — Сварожичи.
С любовью неизмеримою ковал новый мир Сварог и что дитя малое оберегал от зла. Сыновья его могучие двигали горы, реки отпускали на волю резвиться водой живой. И Сварог с женою своею ясной и прекрасной Ладой, что Великого Рода берегиней была, учил людей добру-разумению и делам всяким. Но главным из заветов была любовь. Потому как без любви не было бы ничего: Ни мира сего, ни иного, ни самого Сварога, ибо любовь — это жизнь, и дана она великим Родом, чтобы воспевать его в деяниях своих и рождении детей своих. Сварог ступал ногой своей по земле смертных и смотрел, как живут дети его. И когда увидел он, что люди что звери дикие, не ведали добра и зла, и смысла бытия, Сварог дал им порядок и закон. Научил он людей землю возделывать и руду добывать, чтобы орудия для мира и войны ковать. Дал Сварог-бог людям таинство, что творится меж мужем и женою. Научил людей создавать семьи и рождать детей, уважать предков и богов. Поэтому и чтили славяне Сварога, как отца своего и учителя великого, заступника и покровителя, что давал им огонь, горящий в духе человеческом.
![]()
Славянский Бог Сварог — тайна имени.
Имя Сварог с древнего санскрита переводится, как тот, кто ходит по небу. Этим именем обозначали путь, которое проделывало солнце на небе в течении дня. Позже это имя обозначало само небо. Если провести параллели между значением самого слова и тем языческим образом, который существовал в славянской мифологии вокруг Сварога, то можно проследить логическую закономерность. Сварог по древним преданиям был рождён Великим Родом из искры божественного огня. Это не божество солнца, но воплощение огня и тепла, что идёт от дневного светила.
По утверждению некоторых исследователей, имя божества произошло от славянких слов «свара» и «сварь», что означает наказывающий, карающий. Эта теория тоже имеет право на истинность, так как образ Бога Сварога представляется, как тот что дал закон и порядок миру смертных и научил их жить, отделив их от зверей. Все те, кто пренебрегал его заповедям, был наказуемы божественной карой Сварога.
![]()
Сварог Бог-кузнец.
По легенде бог Сварог был рождён Родом из искры небесного огня. Когда сын Рода спустился на землю там не было ничего, поэтому он 
Часто проводят параллели с Сварогом и греческим богом-кузнецом Гефестом, сравнивая их и пытаясь доказать их идентичность. Такие утверждения в корне не верные, так как стоит вникнуть в предназначение этих богов. Гефест в древнегреческой мифологии был лишь сподручным для верховного бога Зевса и ковал для него орудие разрушения и войны- молнии. Гефест повелитель огня-разрушителя. Тогда как, в славянской мифологии огонь — это созидающая сила, что легла в основу мироздания. Славянский огонь Инглия порождает жизнь, любовь и тепло. Лишь зло может обжечься им и сгореть. Сварог не служит какому-то другому божеству, он и есть верховный бог, Отец Небесный. Он повелевает божественным огнём, но не затевает воины, а созидает и творит мир во имя своего отца Рода. Огонь Сварога в наковальне, это огонь, рождающий тепло для людского рода. Сварог куёт в первую очередь не орудия войны, а простой плуг, которым он учит первых людей возделывать землю. Сварог бог созидатель и труженик, приобщивший к труду и смертных. То орудие, которое, куётся в его кузнице призвано лишь защищать, когда это необходимо.
Сварог это мирный и мудрый бог, что созидает и творит добро. Но он бесконечно силён, когда нужно защитить Род и его продолжение от бесовских сил. Он мирный воин.
![]()
Сварог и Лада.

Сварог выковал для своей супруги первое кольцо и показал этим смертным, что они должны искать своих половинок и создавать с ними семьи, чтобы созидать жизнь и продолжать Великий Род в детях своих.
Сварога называли и Ладом, что подчёркивало его схожесть со своей божественной супругой. Оба были призваны создавать и творить сей мир. По сути, Сварог или Лад, это мужская версия Лады, как она со своей стороны женская версия Сварога. Они оба продолжение своего отца Рода и являются разделёнными на две части, единым целым.
![]()
Заповеди Сварога.

Первое, что завещал Великий Небесный Отец — это любовь и уважение к друг-другу: к своим родителям, супругам и детям. Выражая любовь люди порождают добро во имя Рода своего и небесного. Сварог завещал хранить мужчинам и женщинам хранить верность своим супругам, ибо верность есть спасение от искушений лукавых бесов. Заповеди Сварога так же проповедуют соблюдать чистоту тела и души, держать пост в великие духовные праздники, избегать мерзких и речей. Заповеди гласили жить в мире с другими родами и понапрасну не враждовать, проливая кровь невинных. Ежели дети других родов обращались за помощью и советом, никто не должен был им отказать. Сварог презирал ложь и завещал людям избегать её, не лгать и следовать только пути Истины.
Заповеди гласят не отнимать жизнь, ибо не человеком она дарована, а богами. Но нужно защищать землю свою и святыни от врагов, ибо они против воли Рода пошли и возжелали власти и богатства, что не суждено им Небесами.
Заповеди запрещали славянам отстригать свои волосы, даже если они были седыми. Ибо в волосах была мудрость прожитых лет и совершённых деяний, и были они продолжением дара богов, что создали человека естественным.
Было запрещено силой своей и разумением гордиться перед слабыми и немощными, ибо не любят Боги хвастливых. Сила дарована для того, чтобы защищать слабых и это великий труд, требующий чистых помыслов и смирения.
В заповедях говорилось, что нельзя приносить на алтарь богов своих кровавые жертвы, ибо кровь-это смерть, а смерти нет места на алтаре жизни. Нельзя было так же употреблять пищу с кровью, потому как от звериной крови и сам человек забудет себя и станет зверем.
Сварог завещал любить природу и с благоговением принимать её дары. Он запрещал наносить вред всему растущему и живущему, потому как природа кормилица рода людского.
То, что было неведомо людям, не должно было быть отвергнуто и забыто. Верующий и жаждущий получит разумение и постигнет неведомое, ибо все знания исходят от богов.
![]()
Символы и обереги Сварога.

![]()

.
Оно скорее служило напоминанием для людей о том, кем являлся Сварог, чем оберегом. Крест Сварога — это восьмиконечная звезда с четырьмя основными лучами, каждая из которых делится на две части. Трактовка это знака вероятно может быть такой: наши предки называли Сварога четырёхликим богом, но у него вовсе не было четырёх голов. Это означало лишь то, что они ведает всё что творится в каждом из четырёх уголков мира. Но Сварог создатель не только зримого мира, но и незримого, поэтому каждая из четырёх лучей имеет два ответвления — словно доказательство двухмерности вселенной. Ибо Сварог ведает всё.
![]()

Бытия, бог кузнец Сварог выковал весь сущий мир, который мы видим сейчас. Некоторые славяне считали, что от сильных ударов Сварога появлялись искры, ставшие после первым поколением богов, а другие считали, что эти искры после стали звездами на небосводе и освещали путь странникам. Также древние славяне считали, что оберег Молот Сварога, купить который можно на нашем сайте заключает в себе огромную силу огня, а бог с легкостью распознает и уничтожит любую неправду, сказанную и сделанную человеком, после чего его ждет страшный гнев Сварога и расплата за деяния.![]()






