Юнь

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p
Граница страницы, сайт славянских оберегов
Юнь
Граница страницы, сайт славянских оберегов

Значение

Символ «Юнь» в графическом виде представляет собой вертикальную линию, которая соприкасается со сферой (кругом). Данный образ схож с современной буквой «Ю», но при этом имел особое значение и трактовался древними славянами как соприкосновение, прикосновение, взаимосвязь с чем-то, имеющим какое-либо отношение к единому целому. Но также было и другое значение символа, как нечто находящееся за пределами уже известного круга вещей (за пределами знаний, понимания, традиции и т.д). А говоря простым языком, являлось движением, которое не связано с основными потоками, то есть то, что находится вне течения. Из-за такого двойственного и многостороннего значения, символ «Юнь» не имеет числового выражения.

Для того чтобы лучше разобраться в каких случаях, какое значение употребляли наши предки, рассмотрим примеры. Словом «Юнъ» (юно) назывались люди, подобные, но еще не входившие в определенный круг (взрослых). А вот слово «Вюнъшь» (въюнош) означало человека, который находился в поисках и процессе познания мудрости. «Вюнъ» (вьюн) – кто-то, кто обвивается, но при этом не принадлежит к единому целому. «Юродъ» называли человека, который откололся от определенного круга (общины), он имеет связи с ним, но при этом живет отдельной, самостоятельной структурой. А если объяснить более простыми словами, это характеристика человека, отвергающего законы рода. Слово же «Уродъ» вовсе не употреблялось древними славянами в качестве оскорбления, оно означало, того, кто является неотделимой частью роды и обладает его мощью, также так называли «первенца» (мальчика в семье). Так как именно от него зависела судьба всего Рода, и в нем заключалась родовая сила и память. Отсюда и зародилось известное высказывание: «В семье не без урода», то есть в каждой семье есть малыш – первенец. Со временем на фонетическом уровне произошли глобальные изменения, а все из-за созвучия слов, произошла подмена понятий: «уродъ» — стало характеристикой привлекательности (красота), а «юродивый» (изгой рода) стал почитаться как святой.

Вот еще несколько ярких примеров использования символа «Юнь», которые не дошли или видоизменились в современном русском языке. Слово «Югъ», не значило для наших предков направление, а трактовалось как что-то находящееся в стороне от нашей территории и земель, также это касалось традиций или «жизненных дорог». Людей, которые пришли с юга под покровительство определенной земли или общины называли «Югра» (югория), а вот «Угра», называлось что-то принадлежащее общине или структуре. «Юла», для древних славян, не было детской игрушкой, так называли что-то, что вращалось вне среды обитания, общины (наше называли «волчок»). А вот если человек вел себя как чужестранец, пришлый с далеких земель, не по-нашему, тогда употреблялось слово «Юлить».

Слово «Юркий» трактовалось как кто-то, кто выходит за рамки определенного поведения, нарушает некоторые устои или правила (к примеру, нарушает основы ведения боя и т.д.). Привычное, для современного человека имя Юра, для наших предков означало какое-либо сияние, способное окружить единое целое. В основном, такое имя давалось ребенку, если же его отец погиб на поле боя, не узнав о том, что станет отцом (девочек также называли – Юрина).

Граница страницы, сайт славянских оберегов