Ховала
Регистрация ... Войти

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p

Граница страницы, сайт славянских обереговНочь темна совсем, да только не страшно ему, ведь он почти взрослый — целых восемь лет. Он даже от стражи отцовской незамеченным ушёл. Гордился собой белобрысый мальчишка безмерно, а то, он же лучших воинов обдурил, да вокруг пальца обвёл. Хитрым, да умным себя считает, только не ведает вовсе, что само провидение привело его в столь поздний час в лес, и что лишь по воле судьбы не заметили его стражники. Наивный мальчуган, что скажешь, изнежен он властью. Бродит меж тропинок лестных, и не знает, чем занять себя, сбежать то сбежал, а что делать дальше не знает. И дальше бы наверно маялся бы он от скуки, да только увидал совсем недалеко свет странный, словно кто-то солнце малое в ночи зажёг. Любопытство взыграло в мальчишке, и пошёл он на свет. Вышел из-за дерева на поляну небольшую, и видит, как сидит там старик совсем седой, а свет от него льётся, как от блаженного. И страх взыграл в мальчишке, да только ведь любопытно, да и нечего ему — сыну княжескому всяких стариков бояться. Решил он всё же подойти к странному мужчине. А тот, как услыхал звук его шагов, голову вскинул, да не посмотрел прямо на мальчонку, только улыбнулся, как-то по-доброму.
— Ну, что, пришёл милок?! Заждался я тебя уже совсем.
— Неужели вы меня ждали? Но откуда знали, что я приду и именно сюда? — вопросов в голове у мальчика была целая куча.
— А я много знаю, многое вижу. А пришёл ты потому, что я сам этого захотел. Ты садись поближе да слушай, такого ты больше никогда не услышишь и не увидишь. Цени мой дар мальчик.
Отчего-то спорить мальчик и не подумал, словно понимал — нельзя. С этим стариком не шутят и не спорят. Была в нём помимо света, ещё и сила, которая заставляла повиноваться. И мальчик сел, совсем близко к старику, и тут же его захватили видения, целый хоровод. Он видел звёзды совсем близко, он видел то, что было высоко за небом. Он не мог понять, что это, но это было очень красиво, даже слишком. А ещё он видел бескрайние синие воды, иные берега, где жили иные люди, совершенно непохожие на людей его края. Видел он, как время бесновалось и стремительно бежало. Видел мальчишка, как на равнинах возникали новые города, как рушились старые, как творилось что-то ему неведомое. Менялись люди: они рождались и старели, носили разную одежду, смеялись и плакали, воевали и проливали кровь, и оружие у них каждый раз было разное. Мальчик сидел оглушённый видениями. Но в один миг все исчезло, перед ним осталось только лазурное небо и бескрайние поля, с золотым морем зрелых колосьев. И видение это принесло такую радость, и такой покой, что мальчику захотелось обнять и это небо, и припасть лицом к земле. Всё казалось ему родным. А затем видение исчезло. Была снова только поляна и странный старик, который всё ещё светился.
— Что это? — не удержался и спросил мальчик.
— Будущее, твоё и твоего народа, — улыбнулся в ответ старик и вдруг посмотрел прямо мальчику в глаза.
— Ховала! — потрясённо прошептал мальчишка, только сейчас заметив над головой старика обруч со множеством глаз, которые смотрели на него.
— Не бойся меня. Я не причиню тебе вреда. Если бы хотел, то давно бы причинил, но я благоволю тебе, поэтому ступай и не оборачивайся.
Только когда мальчишки и след простыл, старик позволил себе закончить:
— Никогда не оборачивайся назад, потому что у тебя дорога длинная и прямая, князь Владимир.

Славянский бог Ховала.

Славянский Бог ХовалаКем был бог Ховала? Откуда он к нам пришёл? Был ли он вообще, или это чей-то вымысел? Вопросов тысяча, а ответов как-то печально мало. Может мы с вами совсем не в то время живём, а товарищи?! Вот автор сидит и гадает уже не первую статью. А во что собственно верить? Что есть правда, а где безбожная ложь? Одним словом, пока автор не ушёл в степи философии о смысле жизни и прочих глобальных вопросов, давайте вернёмся с вами к насущному, а точнее к богу Ховале.

Просидел тут автор на нескольких источниках, пытливо так в строки вчитывался, и создалось у него ощущение, что никто ничего толком не знает. Просто так, пишут красиво и всё, разукрашивают своими догадками и фантазиями. У вашего верного автора прекрасно работает и фантазия, и Шерлок в нём тоже дремлет, только кормить вас своими байками он не станет, а расскажет то, что прочитал сам. Может мы с вами вместе найдём ответы. Ну когда-нибудь точно!

Итак, о происхождении бога Ховалы не известно ровным счётом ничего. Всё списывают на то, что мол пришёл он из невиданных далей и иных миров, где добро и зло едино, как свет и тьма. Красивая такая оговорочка, не находите?! Из каких это неведомых миров пришёл многоокий Ховала?! А ничего, что по славянским верованиям всё мироздание и все миры были созданы если не Вышнем, то Великим Родом точно?! То есть, существование альтернативных, «неведомых» вселенных, сотворённых не Вышнем/Великим Родом, не рассматривалось нашими предками априори. Вот тут, автору кажется, нас поджидает первая приличная уточка.

Давайте поговорим о происхождении имени данного божества. Есть одно очень интересное слово в праславянском языке «skovati», что означает беречь, хранить и держаться. От этого слово пошли русское «ховать», украинское «ховати», чешское «chovat» и ещё многие слова созвучные как по смыслу, так и по произношению. Вы понимаете к чему клонит автор?! Это изначальный корень имени, так называемого бога Ховалы. Мы имеем имя, которое напрямую означает что-то хранить. Встаёт другой вопрос — с какой целью хранить? Оберегать, или корыстно прятать и скрывать? Задача усложняется, не так ли, мои дорогие читатели?! Рассмотрим сам образ бога Ховалы, который нам столь красочно рисуют иные ресурсы.

Итак, это седовласый мужчина преклонного возраста, но не потерявший физической внушительности и силы. Этот старец (в кавычках), странствует по миру Яви и весь светится, точнее светится ореол над его головой, на котором закреплены то ли двенадцать, то ли шестнадцать глаз (привет марсианам, однако). Всё известно богу Ховале: и прошлое, и будущее (Ванга намбер ту). Коли глянет он на кого-то, или на что-то, то в миг все жизненные силы покидают объект его внимания. Жутко да?! Только источники призывают воспринимать это, как закономерное наказание за совершённые злодеяния, и нечестивые мысли. Итого, мы имеем светящегося и карающего старца, который ходит по деревням, да выносит смертный приговор неугодным. В этом ключе, можно трактовать имя данного бога, как способное разглядеть и выведать сокрытое от него. То есть мы говорим, не о том, что сам бог Ховала оберегает какие-то знания, а видит страшные и греховные тайны, за что и карает виновных своим многооким и жарким взглядом.

Но, есть и другое не менее интересное утверждение, мол, бог Ховала обитает там, где сокрыты сокровища. Если кто-то пытается завладеть этими сокровищами незаслуженно, что ждёт его страшная кара — ослепление божественный взглядом Ховалы. Итак, тут мы имеем хранителя чего-то очень важного, то есть имя божества трактуется в этом случае, как охрана и оберегание. Что же мог оберегать столь яро, столь древний и могучий бог?! Автор очень сомневается, что речь шла об простых золотых побрякушках. Автору думается, что если в языческом пантеоне древних славян подобный бог и вправду существовал, то оберегал он нечто очень важное, например, знания и мудрость, или тайны мироздания. Согласитесь, таким сокровищем вправе владеть не каждый, лишь избранные.

Знаете, автор натолкнулся в своём исследовании ещё на один, весьма интересный факт. На бога Ховала по описаниям, якобы очень похож славянский огненный дух Жыж, который, тоже бродит по земле (какие-то неприкаянные они что-ли?!). У него тоже двенадцать глаз, но смотрит он только одним, и то прищурившись, ибо мощь его глаз настолько велика, что он может спалить своим жарким взглядом всё вокруг (роковой, однако мужчина). Чехи подобного духа называли Жаркооким.

Вот, пожалуй, и всё мои дорогие читатели. Автор спешит откланяться, так, как его ещё ждут часы увлекательных исследований для новых статей. Автор только скромно надеется на то, что дал вам хоть немного пищи для размышлений.

Комментарии: