Турицы

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Турицы, кулон для обряда, празднования праздника славянского Турицы 6 январяС давних времен людей манила к себе история. Сколько всего неизведанного и интересного можно узнать, изучая традиции и обычаи разных культур мира. Но, как говориться, если человек не знает истории своего народа, то надеяться на светлое будущее не приходиться.
Но в современном мире люди стремятся узнать о прошлом своих предков как можно больше. Ведь история наших предков богата не только легендами и притчами, которые сохранились до наших дней, но и вполне реальными фактами подкрепленные археологами, историками и культурологами. Многие стали задаваться вопросом, а какой была культура древних славян, насколько была глубока их вера и какой славянский праздник сегодня?
Как известно, у наших предков был собственный славянский календарь, по которому и жили наши предки. Опираясь на праздники, проводились не только народные гуляния, а и посев и сбор урожая, мужчины выходили на охоту и даже рыбалку.

Что представляет собой праздник Турицы

Одним из важных и значимых зимних славянских праздников было 6 января –
праздник Турицы или жЗимние Турицы Во время этого праздника проводился один из древнейших ие, как его еще называли праздник Яр-Тура.

Он посвящен Туру сыну Велеса и Макоши, одному из самых древних и почитаемых нашими предками животных. Древние предки верили, что Тур наделен недюжинной магической силой, и в нем происходило слияние сил двух богов Велеса и Перуна.
Считалось, что Тур в первую очередь является защитником и покровителем для всех пастухов, скоморохов и гусляров, а также охраняет зверей и леса. В этот день было принято устраивать пиршества, веселиться, танцевать. В то время как деревня веселилась, жрецы проводили свои тайные ритуалы и моления Туру о своей милости. Зачастую именно во время празднования было принято договариваться с пастухом о его работе и доверять ему стадо на долгое время. Пастух и община собираются за общим столом на пир, куда община приносит кушанья, а пастух хмельные напитки -так проходит «подписание» договора с Пастухом слугой Велеса. С того момента он полностью перинимает заботу о стаде, а Тур в это время оберегает скот и пастуха от болезней и прочих напастей.
Но каждый клан мог по своему воспринимать Тура, к примеру, древние славяне, проживающие наСевере, представляли его в зверином обличии гордого оленя, а проживающие кланы в таежных лесах сохатым. Наши предки старались брать пример и научить юное поколение преданности своему народу, храбрости и отваге. Умению нападать и обороняться, быть настойчивым и выносливы, что в то время было просто необходимо для выживания. Чтобы, когда придет время они подобно грозным животным защищали свое стадо, забыв о себе.
Многие века туры — дикие быки, являлись для древних славян олицетворением чести и достоинства.

Зимние Турицы


Одним из важных и значимых зимних славянских праздников было 6 января –праздник Турицы или же, как его еще называли праздник Яр-ТураВо время этого праздника проводился один из древнейших и сакральных обрядов наших предков именуемый Зимними Турицами. Это был обряд посвящения юноши в мужчины, молодой человек отправлялся на охоту, где проявлял все свои навыки, хитрость и, конечно же, охотничьи способности с отвагой, ведь убить животное в одиночку не так уж и просто.

Некоторые ошибаются и часто путают с Зимним Перуном, но тогда юноша проверяется насколько он креп физически, а вот Зимние Турицы проверяют духовную зрелость и способность принимать самостоятельные решения в экстремальных ситуациях. Юноша должен был не просто охотиться, он должен был соорудить себе безопасное место, где можно переночевать, развести огонь и добыть себе еду.
В момент празднования молились не только Велесу, но и Чернобогу. Его почитали с большой любовью как истинного кумира, во время ритуалов подносились дары в виде меда и хмельных напитков. Также многие волхвы и жрецы в этот день изготавливали обереги и ритуальные принадлежности. А с наступлением вечера начинались настоящие пиры с весельем, танцами и песнями. Девушки же в это время гадали на жениха, скорое счастливое замужество и здоровое потомство.

Граница страницы, сайт славянских оберегов