Лада

slavyanskij-oberegi-arnament-dlya-sajta-7p

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Богиня ЛадаРассвет полотном свои небеса украсил да месяц молодой в путь провожает далёкий. Река журчит себе, журчит да что-то лесу тихо нашёптывает, словно девица молодая суженному своему. А ивушки гнутся плаксиво, словно кто обидел их. В тишине этой предрассветной лишь один молодец не спит. Тяжелы думы его, да только слова никому молвить не может. Засмеёт вся дружина его молодого, жизни не хлебавшего. Да только печаль у него своя, сердце словно змей проклятый точит.
На войну идти ему да кровушку свою проливать. Не боится смерти удалой молодец, да только думает о крове своём пустом да холодном. Не кому для него венки плести да песни петь. Никто ведь не ждёт его роняя слёзы одинокими вечерами. Глядит он на матушку свою да отца. Живут те душа в душе столько вёсен, сколько помнит себя. И любо сердцу смотреть на них, согревается оно, когда видит, как заботливо матушка его на мужа своего смотрит, как рубаху его трепетно к груди прижимает, когда ждёт их чужих краёв. А он один. В деревне девок полным — полно, да только поди пойми, кто его душе ровня.
А ведь жена его голубушка должна быть светлой словно хрусталь горный, доброй и с ликом ясным, и не в красоте дело только, а чтоб душой была пригожа. Думает он да не знает, кого просить да молить о счастье своём. Решил к Ладе Светлой обратиться. Не обидит Великая. В её руках чары любви, словно клубки ниток перемешиваются. Соединяет Ладушка половинки, да счастьем одаривает.
Вот и пришёл молодой витязь просить Светлую Ладу, что та ему жену пригожую да добрую дала, чтоб смотрел он на неё, а у него всё внутри замирало от нежности и тоски сердечной. И воевать хотелось бы, чтобы обратно к любимой вернуться.
Верит не откажет Лада, ведь весь род славянский её почитает да любит, словно мать добрую.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Славянская богиня Лада.

Если вдуматься, то само имя богини — Лада звучит, крайне благозвучно и очень приятно. Само имя происходит от слова «лад», что означает хороший, пригожий, ладненький, милый. Древние славяне этим словом называли жену. Имя само диктует, какой представлялась нашим предкам идеальная жена: добрая, весёлая, спокойная и умная. В древнерусской речи присутствовали такие слова, как: «лады», что означало помолвка, или, например, «ладканя», так называлась песня, которую пели на свадьбе.
С сегодняшней русской речи часто употребляют слово «лады», сейчас оно скорее относится к сленгу, означает, что речь идёт о том, что говорящие смогли прийти к соглашению. В древности, когда достигали соглашения, то это называлось «ладником». Так, имя богини Лады непрерывно связанно с институтом брака. Именно поэтому древние славяне почитали её как богиню браков и семьи.
Если в семье долго не было ребёнка и рождалась дочь, то её называли Ладой, что означало, что этот ребёнок был желанен всем сердцем. Считалось, что это благодать самой богини.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Богиня любви и красоты Лада.

Кроме того, что Ладу почитали как богиню брака, её так же называли богиней любви и красоты. Сам образ светлой богини всегда изображался в лоне природы, окружённой солнечным светом и бабочками. Её платья словно были свиты из листьев и по большей части были зелёными. Некоторые даже приписывают образу богини Лады зелёные волосы. Всё вокруг богини наполнялось жизнью и стремлением любить.
Лада давала своё благословение людям и за ней по пятам на смену зимы приходила тёплая весна — пора любви. Девушки молились ей о том, чтобы были они красивы и желанны для своих избранников. Богиня любила лишь добрых и мягких нравом девушек и потакала их просьбам.
Существуют доказательства, что до того, как на Русь пришло христианство, в Киеве стоял деревянный храм богини Лады. В центре храма стояла большая скульптура красивой женщины, облачённый в традиционный русский сарафан, который был подпоясан ремешком из драгоценных камней. На золотых волосах её лежал венок розовый. Вообще капища богини были по всей Руси, но самый большой из них был расположен на берегу Ладожского озера. Если вдуматься, то можно заметить, что само название озера происходит от слияния двух слов: «Лада» и «га», что означало путь. Иными словами, название озера означает «идти к Ладе». Славянская богиня Лада женская ипостась великого Рода, поэтому её и называют старшей и трёх Рожениц, которым покровительствует отец Род. Богиня Лада является женой Сварога Светлого и праматерью всех богов. Она относится к первому поколению богов Ясуней. Именно Лада лада свободу мужскому началу Рода и позволила нашему миру родиться. Она двигательная сила нашей вселенной и она продолжение самого Рода.
Она может принимать разные виды. Одним из таких является бог мужского рода — Лад. Это бог согласия и дружбы. Вообще древние славяне свой быт и всю жизнь называли «ладом», что означает, что человек должен жить правильно и хорошо. От имен бога Лада произошло слово «ладонь». Обычай пожимать руку берёт своё начало именно отсюда. Подать свою ладонь, значит дать согласие и высказать свою доброжелательность.
У языческой богини Лады так же есть и другая мужская ипостась — Лель. Озорной и прекрасный юноша, с чьих ладоней сыплются искры, которые способны пробудить любовь. В древнегреческой мифологии Лель имел отклик в образе Эроса, а у римлян в образе Амура, что своими стрелами соединял сердца смертны.
Но самой яркой мужской ипостасью славянской богини Лады принято считать образ бога наслаждения — Услада. Этот бог отвечал не просто за веселье, а за сближение душ и упоение от чистой и искренней любви.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Сварог и Лада.

Сварог и Лада являются мужем и женой, и главными богами в древнеславянском пантеоне. Они первые дети Великого Рода, являясь его продолжением. Лада и Сварог-это воплощение женской и мужской силы, от которого и произошла наша вселенная. По верованиям наших предком, вначале было яйцо, из которого появился Род и тело его послужило полотном для создания вселенной. Солнце и луна — это очи Рода, а млечный путь — это его волосы. Он искрой света и святого огня породил своего первого сына Сварога, что стал небесным кузнецом всего мира. Лада второе творение Рода, и она стала женой для Сварога.
Сварог ковал и из искр его огня рождались новые боги, а Лада порождала богинь, которые были её продолжением и воплощением одновременно. Сварог выковал для своей жены самое первое обручальное кольцо, что научило людей искать своих суженных. Чаще всего Лада и Сварог изображались вместе, как отец и мать всего живого. Они символ крепкого семьи и любви между супругами. Отличный пример того, как мужчина и женщина должны дополнять друг друга.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Символы и обереги богини Лады.

zvezda-lady-obereg-slavyanskij-1Звезда Лады — это очень древний и мощный оберег. Его ещё называют квадратом Сварога. По своей сути этот оберег предназначался для женщин. Он был способен уравновесить характер своей носительницы, сделать его спокойным и мудрым. Если женщина чтила закон своих предков и жила благочестиво, то этот оберег мог даровать ей умение очаровывать своего супруга и с любовью воспитывать своих детей.
Но существуют разногласия, касательно этого оберега. Так как, его ещё называют ещё и квадратом Сварога, принято считать, что он олицетворяет кузницу бога где ковался весь мир и всё живое в нём. Если смотреть на этот оберег под этим углом, то звезда лады — это символ созидания и рождения, а также единства вселенной со своими создателями.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

obereg-ladinec-slavyanskie-oberegi-luchi-povernuty-v-pravoПомимо Звезды Лады Богородицы есть и Крест Лады. Этот оберег предназначался исключительно для женщин. Он имел множество магических способностей. Носить этот оберег начинали, когда девочке исполнялось три года. С тех пор Крест Лады становился оберег для девушек. Он оберегал своих носительниц от сглаза, хворей и греховных искушений. После замужества, Крест Лады даровал девушкам мудрость и рассудительность, поэтому такая жена была желанна для мужа своего. Крест помогал забеременеть и сохранить плод здоровым вплоть до самого рождения. Обычно Крест Лады изготавливали из дерева. Это могла быть осина или берёза. Материал для амулета выбирали родители девочки. Осиновый крест обычно давали детям, которые часто болели. Осиновый крест укреплял здоровье девочки и делал её намного выносливее. Крест из берёзы даровал своей хозяйке светлый ум и утончённый стан.

Граница страницы, сайт славянских оберегов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *